더치커피, 콜드브루는 항산화 커피로 유명해요
커피는 몸에 좋을까요? 나쁠까요? 전문가들이 각기 다른 말을 해서 일반인들은 헛갈립니다. 그러고 보면 전문가들도 먹는 음식에 대해서 입장이 서로 다른 걸 보면 정말로 전문가인지 아니면 아마추언지 모르겠네요. 어떤 전문가는 커피는 몸에 해롭다고 말하였고, 또 다른 전문가들은 커피는 몸에 좋다고 말을 하였었거든요. 요즘에는 이 커피 논쟁이 어떻게 정리가 되었는지는 모르겠습니다. 이 논쟁은 오랜 시간 동안 지속 되어 왔던 거 같습니다. 저도 처음에는 커피는 무조건 몸에 해로운 줄로만 알았어요. 그러다가 커피는 몸에 좋을지도 모른다는 생각을 하게 되었고, 또 시간이 지나면서 아니야 역시 커피는 몸에 해로워 하고 생각을 하게 되었어요. 커피에 대해서 정확한 정보를 안 알아보면서 그냥 사람들이 말하는 것을 듣고 그 내용을 토대로 결론을 내리니까 잘못된 결론을 내리는 경우가 있을 듯합니다. 저도 그랬었습니다. 그러다가 아주 살짝 커피에 대해서 알아보기 시작했어요. 지금은 제가 커피에 대해서 갖는 생각이 많이 달라졌습니다. 어느정도 정확한 기준에 맞춰서 생각해야 하는 점이 있어요. 그냥 커피가 몸에 좋은지 해로운지 물어본다면 몸에 좋을 수도 있고 해로울 수도 있더군요. 커피를 어떻게 마시는지에 따라서 달라집니다. 그런 점에서 제가 알게 된 가장 좋은 커피 더치 커피를 조금 더 자세하게 알아보겠습니다.
이제는 분명히 알아요. 커피는 몸에 해로운 식품이 아니라는 사실을요. 커피는 몸에 해롭기는 커녕 몸에 아주 좋은 작용을 해요. 항산화 작용이 뛰어난 음식이고 각성이 필요한 경우에 커피를 마시면 일시적으로 정신을 또렷하게 할 수 있어요. 물론 단점도 있지만 단점이라는 것은 장점을 잘못 활용하는 경우에 생기는 단점에 불과합니다. 장점 활용을 잘 하지 못하는 경우에 커피는 해로울 수 있겠죠. 그래서 커피가 몸에 좋을 수도 있고 해로울 수도 있다고 표현하는 것입니다.
커피가 몸에 나쁘다고 말하는 사람들은 커피의 무엇을 보고 그렇게 말한 것일까요? 지금은 커피가 몸에 나쁘다는 그들의 생각이 바뀌었는지 모르겠습니다. 제 생각에는 커피를 몸에 나쁜 음식으로 보는 이유는 믹스커피가 혈당을 높이거나 혈관의 혈액 중에 콜레스테롤 수치를 높이는 점을 본 거 같아요. 실제로 커피를 잘못 마시면 사람의 혈관에 콜레스테롤을 과도하게 높이는 작용을 하는 점이 있더라구요. 현재 사람들의 질병의 거의 대부분은 혈관의 콜레스태롤 수치가 과도하게 높은 것이 원인이라고 밝혀지고 있어요. 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관의 내벽에 콜레스테롤 찌꺼기가 붙어서 점점 혈관의 직경이 줄어들고 혈액 순환이 원활하게 되지 않잖아요. 이 현상은 모든 질병의 원인이 되기도 합니다. 사실상 이 문제는 커피가 만드는 문제가 아니라 다른 물질이 만드는 문제입니다. 그렇기 때문에 커피를 마신다고 몸이 나빠진다고 말할 수 없습니다. 커피를 어떻게 타서 마시는지에 따라서 달라지잖아요. 그러니가 커피에 설탕을 많이 넣거나 인공크림을 넣는 경우의 문제이니까 커피에 첨가하는 식품에 문제가 있는 것입니다.
이 개념이 약 10여 년 전에는 많은 사람들에게 안 알려졌었는데 지금은 텔레비전 건강프로그램을 통해서 많이 알려졌습니다. 사실상 인간의 질병의 문제 중에 거의 대부분은 혈액에 문제가 생겼을 때 발생한다는 사실이 밝혀졌습니다. 인간의 거의 모든 문제는 혈액에 문제가 생기면서 시작 된다는 점을 기억할 필요가 있습니다. 이 글은 혈액 이야기가 주제가 아니니까 혈액 이야기는 이만 줄이겠습니다. 하지만 믹스커피의 크림 성분과 설탕이 혈액에 문제를 일으킨다는 점에서 약간 관계가 있어서 간단하게 혈액 이야기를 다루었습니다.
혈액에 대한 재미 실험 이야기가 있습니다. 영어로 되어 있지만 번역해서 읽어 보시면 편하게 읽을 수 있을 것입니다.
[관련글 링크]
Blood research with mouth experiment. What is the important role of blood?
지난 번 커피에 대한 글에서 다룬 내용이 있습니다. 우리나라 사람들은 밥을 먹자마자 커피를 마시는 사람들이 아주 많습니다. 제가 아는 사람들 거의 모두가 밥을 먹은 뒤에 곧바로 커피를 마십니다. 저는 그렇게 하지 말라고 조언을 해주지만 저의 말을 무시하는 사람들이 많더라구요. 저는 그 이유를 압니다. 커피를 마신 뒤에 곧바로 커피 마시는 행동이 그들에게는 즐거운 일중에 하나이기 때문입니다. 그리고 제가 그렇게 하면 몸에 해롭다고 말을 하지만 저의 이야기가 그다지 믿어지지 않습니다. 지금까지 밥을 먹자마자 커피를 마셨지만 아무런 문제도 없었습니다. 그러니까 그들의 행동을 바꿀 가능성은 그다지 높지 않습니다. 행동을 바꾸든 안 바꾸든 그들의 삶이고 그 사람들의 선택입니다. 하지만 어떤 행동이든 나중에는 자신이 선택한 행동에 따른 책임이 뒤따른다는 사실은 기억하면 좋을텐데 그러기도 쉽지 않을 것입니다.
그러면서 나중에 문제가 발생하면 사람들은 꼭 "왜 하필 나에게 이런 일이 일어난거야"라고 하면서 세상을 원망합니다. 자신이 매일 자신에게 저질렀던 습관적인 실수들을 기억하는 사람은 없습니다. 오늘 하루는 인생의 일부이지만 인생 전체를 보면 하루가 모여서 엄청나게 많은 일들과 큰 일들이 벌어지게 되어 있습니다. 우리들이 먹는 음식이 바로 그것입니다.
하여튼 커피는 우리의 삶에 엄청난 영향을 끼치는 음식입니다. 우리를 건강하게 하는 음식이예요. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 잘못 활용한다면 우리의 건강을 해칠 수 있겠죠. 몸을 건강하게 하는 음식이면서 건강을 해칠 수 있는 음식이기도 합니다. 커피가 우리의 건강을 해치는 경우를 생각해봤습니다.
1. 커피를 너무 많이 마시는 경우.
2. 설탕과 몸에 좋지 않은 크림을 섞은 커피 그리고 합성 화학조미료를 넣은 커피를 많이 마시는 경우.
3. 식사를 하자 마자 커피를 마시는 경우.
이정도로 정리를 해봤습니다.
1번의 커피를 너무 많이 마시는 경우는 왜 몸에 안 좋을까요? 커피를 마시면 피곤한 경우에 정신이 듭니다. 각성제이기 때문입니다. 이 각성제를 너무 많이 마시면 자율신경에 지속적으로 문제를 일으킬 거라는 예상을 해봅니다. 이 내용은 정확하게 연구 되어 밝혀진 사실은 아닙니다. 제가 혼자 생각해본 내용입니다. 어쨋든 많은 사람들은 커피를 너무 많이 마시면 건강에 좋지 않다고 말을 합니다. 요즘에 불면증으로 고통을 겪는 사람들이 아주 많아요. 그들은 불면증을 치료하기 위해서 병원에 가서 의사의 진찰을 받지만 의사들도 원인을 알지 못합니다. 그런데요, 의사들은 대부분 자율신경의 질서가 깨지는 경우에 불면증에 걸릴 수 있다고 말을 합니다. 그렇다면 실제로 어느정도 연관이 있을 거 같기도 합니다. 과도한 커피는 분명히 자율신경에 좋지 않은 영향을 끼칠 것은 분명해 보입니다.
2번과 3번은 상식적으로 생각할 수 있을 것입니다.
요즘에는 많은 사람들이 커피는 몸에 좋다고 인식하고 있는 듯합니다. 그래서 그런지 커피숍에는 항상 사람들이 많이 앉아 있고 장사도 잘 된다고 하더군요. 하지만 최근에 새롭게 보고된 사실이 있습니다. 커피가 몸에 좋은 음식이고 항산화 성분이 가득한 것은 사실이지만 거의 모든 사람들이 잘못된 커피를 마시고 있다고 합니다. 그것은 커피를 너무 태워서 마신다는 것입니다. 아메리카노 커피는 커피콩을 볶아서 커피 액을 만들어요. 볶는 행위가 크게 문제가 없어 보이기도 하죠. 사실 우리가 볶아서 먹는 음식이 많으니까요. 하지만 아메리카노 커피를 마시는 사람들은 모두 커피콩이 너무 과도하게 탔다는 점을 느껴보았을 것입니다. 바로 이것입니다. 커피를 볶을 때 너무 과도하게 태운다는 점이 몸에 좋지 않다고 합니다. 저는 태운 음식이 정말로 몸에 나쁠 거라고 생각하지는 않지만 몸에 나쁜 영향을 끼칠 수 있을지도 모르겠습니다. 커피의 탄맛은 그다지 기분이 좋지는 않더군요. 더치커피는 아메리카노 커피와 다르게 볶아서 커피를 내리지 않습니다. 찬물로 커피를 만드는 점에서 달라요.
어쨌든 커피에 들어 있는 영양분은 인간에게 엄청나게 좋은 물질들이 많다고 알려져 있습니다. 기본적으로 항산화 물질들이 풍부합니다. 현 시대에 항산화 물질은 인간의 건강에 매우 중요한 성분입니다. 물론 옛날에는 없었던 물질은 아니예요. 특히 환경이 많이 오염되고 먹는 음식이 나빠진 요즘에는 특히 항산화 성분은 특히 더욱 중요한 점이 있을 것입니다. 인간이 병에 걸리고 노화되는 원인은 몸에서 자연적으로 발생 되는 활성산소때문이라고 합니다. 활성산소가 인체 전체에 나쁜 영향을 끼친다고 알려졌습니다. 그리고 그 영향력은 일반인들이 생각하는 이상으로 치명적이라는 것입니다. 저는 처음 활성산소를 알았을 때는 그게 얼마나 인체에 치명적이겠느냐 하면서 그다지 심각하게 생각하지 않았었습니다. 그리고는 오랫동안 활성산소에 대해서 무관심 했었습니다. 그러다가 어떤 계기에 의해서 활성산소에 대하여 설명한 책을 읽었고 그 책을 읽고나서 활성산소가 얼마나 무서운 물질인지 깨달았습니다. 활성산소에 대한 글은 다른 포스트 글을 통해서 다루겠습니다.
우리 인체의 모든 기능을 서서히 파괴하는 독극물 활성산소의 독성을 중화시키고 제거하는 역할을 하는 물질이 바로 여러가지 종류의 항산화 물질입니다. 더치커피 속에는 그 항산화 물질이 풍부하게 들어 있다는 것입니다. 항산화 물질은 자연의 화학물질인데요, 폴리페놀이라고 합니다. 간략하게 설명을 드리면 녹차의 카테킨, 포도주의 레스베스테롤, 호박에 많이 들어 있다는 베타카로틴, 콩의 이소플라본 그리고 비타민 A, B, C, D 등의 물질 등이 유명합니다. 이런 물질들에 대해서도 다른 글에서 다뤄보겠습니다.
커피 속에는 클로로겐산이라는 천연 폴리페놀이 풍부하게 들어 있다고 하고 수많은 건강 물질이 많다고 알려져 있습니다. 기본적으로 항산화물질은 몸의 세포를 파괴하는 활성산소를 중화한다고 알려져 있습니다. 우리가 항산화물질을 많이 먹으면 강철에 기름칠을 하여서 산소의 접촉을 막아서 녹스는 현상을 막는 효과와 똑같은 효과를 기대할 수 있습니다. 우리의 몸은 자연적으로 산소에 의해서 녹이 슬어서 노화가 진행 되고 질병이 발생 된다고 합니다.
예전에 많이 마시던 믹스커피는 발암커피로도 많이 알려져 있습니다. 실제로 믹스커피가 출시된 이후에 국민의 발암율이 급증했다는 보고도 있습니다. 아메리카노 커피는 믹스커피보다 훨씬 좋은 커피이기는 하지만 부족한 점이 있다고 합니다. 그래서 요즘에는 더치 커피 방식이라고 하는 콜드브루 커피가 좋은 커피라고 알려지기 시작했더군요. 더치커피는 볶는 방식이 아닙니다. 볶아도 아주 살짝 볶아서 커피원액을 내리는 방식이고 그래서 커피를 내리는 시간이 오래 걸리는 것입니다. 볶지 않기 때문에 더치커피를 마실 때 탄 냄새도 나지 않고요. 항산화 물질이 아메리카노보다 엄청나게 많이 들어 있다고 알려졌습니다. 더치커피의 항산화물질은 다른 과일 열매보다 더 많이 들어 있을 정도라고 합니다. 포도나 딸기 심지어 블루베리 속에 들어 있는 항산화 물질의 양보다 훨씬 더 많은 양이 들어 있다고 알려져 있는데요, 항산화 물질이 많이 들어 있는 음식을 먹는 사람들은 먹는 음식에 신경 쓰지 않고 생활하는 사람들보다 확실히 늙는 속도가 늦어지는 듯합니다. 그리고 질병에 걸린 사람들도 훨씬 적은 듯합니다.
나이가 많이 들어도 그 나이보다 몇 년 젊어 보이는 사람들 치고 병에 걸린 사람들은 없는 듯합니다. 그러니까 우리는 보이는 얼굴의 모습이 우리의 건강의 정도를 보여주는 거라고 생각합니다. 만일 여러분의 얼굴이 비슷한 나이의 사람들보다 더 늙어 보인다면 항산화 물질이 많이 들어 있는 음식을 많이 먹지 않았다는 증거일지도 모릅니다. 그런 점에서 더치커피를 많이 마시기 시작하면 앞으로는 노화가 지연되고 질병도 예방하고 경미한 질병은 없어질 수도 있을 것입니다.
2018/12/08 - [자연치유건강법 경험] - 밥 먹자 마자 커피 마시면 건강에 해롭다.. 철분 흡수를 방해하는 음식이다
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